Беседа Игоря Воеводского с художником Сергеем Тахтамышевым.
Интервью будет опубликовано в журнале "Автобус" №2 за 2023 год. Полный текст интервью появится на сайте после выхода печатного номера.
Статьи
16 февраля в гимназии имени Сервантеса состоялся мастер-класс Игоря Эммануиловича Воеводского, главного редактора детского исторического журнала «Автобус».
О мастер-классе рассказывает ученица 61 гимназии Катя Королёва.
Заметка опубликована в 1 номере журнала за 2017 год.
Этот текст уже знакомой нам по прошлому номеру Кати Королёвой из 61-й гимназии – первый отклик на объявленный нами конкурс «Убьют ли книгу Интернет и электронные гаджеты?» Это не просто отклик, это маленькое эссе, написанное в форме внутреннего диалога, с учётом всех появляющихся «за» и «против», написанное, к тому же, живо и с немалой долей юмора.
ЧитатьИгорь ВОЕВОДСКИЙ
Удивительная ни на что не похожая страна!
Основана более тысячи лет назад (во всяком случае, её парламенту более тысячи лет!) воинственными викингами, она, кажется, никогда ни с кем не воевала. В ней девятая часть суши скрыта ледниками, и во многих местах клубы пара, горячие ключи бьют прямо из-под земли. В столице Рейкьявике большинство домов– двух-трёхэтажные постройки XIX века, а в начале XXI века вознеслись к небу высокие дома с тиле хай-тек, возник современнейший концертный зал живописным силуэтом, украсившим широкий морской простор.
В общем, как любили говорить в Советском Союзе о капиталистических странах: Исландия – «страна контрастов»!
Впрочем, попробую рассказать по-порядку.
На конкурс
"УБЬЮТ ЛИ КНИГУ ИНТЕРНЕТ И ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ?"
пришел прекрасный текст Анастасии Гуриненко. 15 лет.
Спешим вас с ним познакомить.
Международный книжный салон, который проходил в Петербурге с 25 по 28 мая, очень хорошо сочетается с самим городом. И не только из-за своего аристократического названия. Здесь легко встретить интеллигентных петербуржцев, гостей из других городов страны и даже иностранцев, которые совсем не разговаривают на русском языке, но очень интересуются изданиями русских и российских авторов.
ЧитатьВ небольшом городе Брешия в 100 км. от Милана я увидел столько шедевров мирового уровня, что о них можно рассказывать много дней.
Одно из таких невероятных чудес - Крест Дезидерия. Этот деревянный крест, украшенный 211 драгоценными камнями и камеями, является абсолютно уникальным произведением искусства!
Ещё один уникальный экспонат музея в монастыре Святой Юлии - бронзовая статуя Виктории (Победы).
Озеро Комо на протяжении столетий привлекало своей красотой. Им старались овладеть римляне, галлы, Фридрих Барбаросса, миланцы, французы, испанцы...
На его берегах строили виллы герцоги, короли, банкиры, модельеры... прекрасные виды открываются с борта теплохода.
На высоком берегу озера Маджоре рядом с городом Арона, где стоит гигантская статуя Сан Карло, располагался замок Кокка ди Арона. В нем когда-то родился будущий святой. К сожалению, от замка остались одни развалины, потому что захватив Рокка ди Арона, Наполеон приказал разрушить его. Но на противоположном берегу озера Маджоре стоит другой замок рода Борромео - Кокка ди Анджера.
Читать В получасе езды от Большого озера Маджоре располагается небольшое, но довольно глубокое озеро Орта.
По преданию, в нём жили страшные змеи и драконы, но однажды в город пришел Святой Юлиан. На своём плаще, как на лодке, он перебрался на остров и основал там монастырь. А всех змей и драконов истребил.
Продолжаем путешествовать по Борромейским островам на озере Маджоре.
Сегодня мы посетим остров Белла (в переводе с итальянского "красивый").
Он действительно очень красив и со стороны напоминает огромный корабль.
А на побережье Маджоре рядом с небольшим городком Арона на высокой скале над морем в XVII веке была создана гигантская статуя, которая не перестаёт удивлять своей конструкцией даже в ХХI веке.
Недалеко от озера Комо находится еще одно большое озеро, которое располагается на территории Италии и Швейцарии - озеро Маджоре.
(Если вы учитесь в музыкальной школе, то знаете, что слово "мажор" на русский язык переводится как "большой").
Продолжаем путешествовать по городу Комо.
Среди узеньких улочек затерялась церковь Сан Фиделе.
Построенная на месте древнеримского форума в XII веке, она несет следы самых разных времён.
Два памятника выдающемуся уроженцу Комо знаменитому физику Алессандро Вольта. Вы, конечно, помните, что его открытия позволили изобрести конденсатор и электрическую батарейку.
Рубрика с таким названием есть в печатном журнале "АВТОБУС".
Мы решили начать "путешествовать" и на нашем сайте. Тем более, что Главный редактор журнала Игорь Воеводский действительно улетает в Италию с группой туристов.
Давайте "присоединимся", хотя бы виртуально к группе, которая отправилась с Игорем Воеводским.
29 апреля они прибудут на Север Италии в город Комо на озере Комо
16 февраля в рамках семинара "Школьная журналистика" состоялся мастер-класс главного редактора журнала "АВТОБУС" Игоря Воеводского.
В нем участвовали около 30 школьников и 5 учителей. Больше двух часов ребята не отпускали нашего Главного редактора, задавали вопросы, просили совета, высказывали собственную точку зрения.
Война смотрит со страниц книг и пожелтевших фотографий. Нечто далёкое и дикое, засевшее в прошлом. Каждый кадр её, каждый выхваченный из былого момент вселяет ужас.
Любое путешествие на юг обязательно связано с цикадами. Их стрекотание - непременный атрибут летнего отдыха. Издаваемые ими звуки похожи на стрекотание кузнечиков, только гораздо громче. Поэтому цикады представлялись мне похожими на больших кузнечиков. Мне удалось разглядеть цикаду с расстояния в 20-30 сантиметров в Греции.
ЧитатьСреди школьных музеев Петербурга есть один, давным-давно переросший рамки школьного музея, давно ставший народным, не по званию, а по сути. Это музей «А музы не молчали…» 235 школы имени Д.Д. Шостаковича. Созданный в 1968 году, музей обладает бесценной коллекцией в 20 000 оригинальных документов, музыкальных инструментов, афиш, костюмов, книг, нот и реквизита ленинградских театров и фронтовых концертных бригад, работавших в блокадном Ленинграде.
ЧитатьДруг мой, давай на этот раз отправимся к Мраморному дворцу, чтобы показать твоим родителям один из самых противоречивых памятников Петербурга.
Читать