Картинка ""Путешествуем с главным редактором." Часть 8."
В небольшом городе Брешия в 100 км. от Милана я увидел столько шедевров мирового уровня, что о них можно рассказывать много дней.

Одно из таких невероятных чудес - Крест Дезидерия. Его принято так называть, потому что раньше считали: что это подарок короля лонгобардов Дезидерия монастырю Святой Юлии. Но Дезидерий жил в VIII веке нашей эры, а крест, как определили ученые изготовлен в IX веке. Впрочем, и эта дата весьма условна, так как отдельные украшения креста изготовлены еще в античные времена, а другие добавили несколько столетий спустя.

И все же, этот деревянный крест, украшенный 211 драгоценными камнями и камеями, является абсолютно уникальным произведением искусства!


Крест Дезидирия.jpg

Один из портретов, украшающих крест, раньше считали портретом Галлы Плацидии с сыном и дочерью. Я писал о ней в блоге ВК.
Теперь ученые относят портрет к III веку н.э., то есть за сто лет до Галлы.


Крестьд Дезидирия с портретом.jpg


Ещё один уникальный экспонат музея в монастыре Святой Юлии - бронзовая статуя Виктории (Победы).

Статуя Виктории.jpg


Она была создана во второй половине I века нашей эры в мастерской на Севере Италии. По мнению ученых она была частью большой композиции с триумфальной колесницей, запряженной двойкой или четверкой лошадей. И стояла она рядом с триумфатором (императором), в честь которого композиция и была создана.
Вероятно, в руках она держала табличку с именем императора.

Статуя Виктории.jpg


Интересно, что такой тип фигуры Виктории сложился ко II веку до н.э., как вариация греческой статуи Афродиты, смотрящейся в зеркало.

Статуя Виктории из Брешии уникальна своей сохранностью. Второй такой бронзовой статуи высотой 191 сантиметр на Севере Италии нет.

Не удивительно, что увидев её, Наполеон III заказал копию, которая сейчас экспонируется в Лувре. А в ответ подарил городу Брешия две большие вазы Севрского завода.

Как же получилось, что статуя оказалась в такой идеальной сохранности?

По всей видимости, её и несколько бронзовых позолоченных скульптурных портретов императоров спрятали в IV веке, когда император Феодосий запретил поклонение языческим богам. Их упрятали в яме или в одном из помещений храма.

Прошло 14 веков и в 1826 году статуи были обнаружены в пространстве между Капитолием и холмом, на котором возвышается замок.

Храм на Капитлоии.jpg

АНтичный амфитеатр.jpg



Темы:  Страничка главного редактора
Авторы:  Игорь Воеводский

Галерея

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Новости:

Статьи:


Другие Статьи: