Картинка "ИСЛАНДИЯ "


Викинги добрались сюда на своих небольших, но быстроходных судах еще в СЕРЕДИНЕ IX века.

Первые норвежцы и датчане попросту сбились с пути и оказались у берегов острова по ошибке. Однако в 865 году норвежец Флоуки Вильгельдарссон высадился на острове вполне сознательно. Он-то и дал ему название «Ледяной остров». Но, хоть ему понравились реки полные рыбы, Флоуки не понравилась холодная зима, и он вернулся в Норвегию, омываемую теплым течением Гольфстрим. Позднее на остров отправилось несколько тысяч норвежцев, недовольных жестоким правлением Харальда Прекрасноволосого. Переселенцы принялись жить на острове также, как жили в Норвегии: ловили рыбу, охотились на китов, выращивали нехитрые сельскохозяйственные культуры.

Норвежцы привезли на кораблях домашний скот и небольших лошадей. Лошади, из поколения в поколение остававшиеся на острове, приспособились к суровой погоде и тяжёлой работе и даже обросли густой шерстью. Поскольку еще в 982 году Исландский парламент, чтобы избежать болезней лошадей, запретил ввозить новых лошадей с континента, в Исландии сформировалась особая порода низкорослых, но очень выносливых лошадок. Редкий турист не воспользуется нынче возможностью потрепать по загривку живописую лошадку с длинной густой гривой и сфотографироваться с ней. А многие отваживаются, взгромоздившись на них проехать пару десятков километров в горы.

Но главное очарование Исландии – её фантастическая природа.

Множество разнообразных водопадов своими размерами дадут фору сказочно прекрасным водопадам Норвегии. Возьмите, хотя бы водопад Деттифосс. По ширине он не уступает Ниагаре, хотя ниже её на несколько метров. Его ширина – 100 метров, а высота падения воды – 44 метра. Мощь водопада и весь его облик завораживают и даже подавляют (Если цифры вам помогут – мимо зрителя проносятся от 200 до 600 кубометров в секунду). Вода от песка и глины имеет серо-коричневый цвет. Такой же цвет имеют обрывающиеся отвесно каменные берега. Кажется, вы оказались в доисторические времена, когда деревья и кусты еще не появились на Свет божий. Камень и вода – куда не кинь взгляд. Попробуйте с первого раза произнести название реки, на которой рfсполагается этот водопад: Йокульсау-ау-Фьодлум.

Не менее величествен, хоть и не так суров водопад Гюдьфосс на реке Хвитау.

Он также впечатляет своими размерами и мощью, а также тем, что состоит из двух ступеней, расположенных под прямым углом одна к другой. Перебираясь с одной смотровой площадки к другой, вы непременно промокнете до нитки, так как при малейшем изменении направления ветра висящее над водопадом облако брызг обрушивается на наблюдателей в самых неожиданных местах. Но зрелище таково, что стоит вымокнуть до нитки. Нужно только быть готовым в любой момент спрятать под плащом фотоаппаратуру. Говорят, на этом месте хотели построить электростанцию, и дочь одного из владельцев участка примгрозила броситься в водопад, если начнут строить плотину. Так ли это было на самом деле – путеводители умалчивают, но памятник молодой женщине стоит на одной из террас над водопадом.

Водопад Скоугафосс на реке Скоуга не так широк и не столь полноводен, зато он прыгает с высоты 60 метров. За долгие годы за водопадом образовалась довольно глубокая выемка, поэтому желающие могут осмотреть водопад со всех сторон. Даже с изнанки.

Конечно, многих притягивают к Исландии гейзеры. Это не менее впечатляющее чудо природы, кажется, обладает хорошим чувством юмора. Иначе как объяснить, почему гейзеры вечно играют с туристами в прятки. Можно хоть пять минут стоять, выбрав позу и нацелившись объективом на голубое озерцо или большую лужу, над которой поднимается пар, и тщетно ожидать появления столба кипятка. Но стоит, хоть на секунду повернуть голову или опустить руки, как фонтан взмоет к небу. Жми на кнопку – всё поздно! В кадре окажется лишь султан пара!

Приходится начинать всё заново. Ты ведь знаешь, что несколько минут ничего происходить не должно, но … Но буквально в тот же момент, когда ты убедишься, что затвор сработал на несколько секунд позднее, новый столб, ещё более шикарный, на несколько мгновений взмывает к небу. Ак что, либо наберитесь терпения, либо смотрите и запоминайте, не пытаясь запечатлеть всё аппаратом.

Если говорить о китовом сафари, то ничего особого рассказать не берусь. Я с группой один раз отправился на корабле из Рейкьявика. Довольно большой корабль бороздил залив напротив Исландской столицы. На носу на возвышении стояла некая девица, которая объявляла в микрофон: «на цифре три виден дельфин!» Вся толпа пыталась что-то разглядеть. Самые честные говорили: «вон там мелькнул хвост». В следующее мгновение девица возглашала: «Три дельфина на цифре девять!» Все взгляд направлялись туда примерно с тем же успехом. Пару раз члены моей группы видели дельфинов немного ближе. Но таких мощных китов, как на рекламных роликах, мы не видели.

Огромное впечатление производит на всех Тингвидлир – место, где 1000 лет назад собирался древний исландский парламент. Древние были гораздо ближе к природе, чем мы, одетые в синтетические материалы, приезжающие в железных машинах и живущие в бетонных домах. Но даже мы – люди XXI века – ощущаем явную аномальность этих мест. Дело не только в том, что огромный высокий уступ возвышается здесь над плоской, заполненной озёрами равниной. Здесь проходит шов в земной коре, разделяющий литосферные плиты – евроазиатскую и американскую. Они расползаются, отдаляясь друг от друга примерно на сантиметр в год. Поэтому взглядом здесь ничего не увидишь, но ощущение есть. Ощущение, которое трудно передать словами. В других местах Исландии, где проходит этот разлом (например, на полуострове Рейкьянес) в отдельных местах из земли вырываются клубы пара и вытекают горячие источники. Здесь даже есть символический Мост континентов, соединяющий американскую и евразийскую плиты.

Замечательно красивы несколько кратеров потухших вулканов, ставшие бирюзовыми или голубыми озёрами. Замечательны скалы, похожие на окаменевших троллей. Но самое незабываемое зрелище Исландии это …

Впрочем, сначала еще несколько слов о купании в лагунах.

Самая знаменитая – Голубая лагуна примерно в двух часах от Рейкьявика. Морская вода, просочившаяся сквозь трещины в коре, смешивается здесь с горячими подземными источниками. Это делает её целебной. По крайней мере, об этом пишут все путеводители. В голубой воде под открытым небом приятно провести час-полтора, чтобы сбросить усталость перелёта или долгого сидения в автобусе.

Но вернёмся к самому незабываемому и прекрасному – лагуне Йокульсаулон.

Здесь мощный ледник подходит совсем близко к берегу и идущей вдоль берега трассе. Лет 60 назад из-за сильного потепления ледник начал таять, и там, где еще 70 лет назад возвышалась ледяная махина высотой в несколько сотен метров, плещет бирюзовая вода. Прямо в неё время от времени плюхается очередной отколовшийся от ледника кусок льда и отправляется в плавание.

Бирюзовая вода – голубоватый лёд и синее небо создают непередаваемо красивую картину. Здесь надо обязательно остановиться на несколько часов. Тридцать лет назад площадь лагуны была всего 8000 квадратных метров, а сейчас достигает 18000!

Побродить по берегу, полюбоваться, поснимать, а потом, сесть на амфибию и отправиться в плавание среди льдин и небольших айсбергов.

После этого можно с чистой совестью отправляться в аэропорт. Всё самое лучшее вы посмотрели!

Примерно так выстроена программа моего тура Исландские гейзеры и водопады, которая начнётся 28 июля и завершится 4 августа. Исландия дорогая, очень дорогая страна. Но хотя бы однажды надо увидеть всё, о чём я рассказал здесь, своими глазами.

Подробнее о туре читайте на сайте: https://eclectica.ru/catalog/4466/





Галерея

Поделиться ссылкой:


Другие Статьи: